首頁 搜索 分類
您的位置:首頁 » 行業動態 » 行業新聞

憑藉新的環保理念,這座酒店拿下2018 WAF 唯一建築大獎!

可持續發展可謂是當今最火熱的議題。通過節能、節電、節水,合理利用自然資源,發展出的綠色型節能酒店,引領著酒店行業發展。

△2018 世界建築節

世界建築節(World Architecture Festival),簡稱WAF,作為國際建築界規模最大、聲望最高的國際典禮,如今更是致力於表彰、分享和鼓勵優秀傑出的建築。

WAF作為建築界的奧斯卡,獲獎項目共分為35個類別的,今年共計1000多份參選專案,而阿姆斯特丹 Jakarta 酒店作為唯一一個酒店類建築大獎,

其優秀程度自然不言而喻。本期我們一起走進這家榮獲建築界奧斯卡大獎的新銳節能環保酒店。

Jakarta 酒店位於荷蘭阿姆斯特丹市中心的爪哇島,由於地理位置優越,市議會一直在為這個位置尋找一個獨特的酒店概念。

SeARCH事務所設計的阿姆斯特丹 Jakarta 酒店概念,一舉贏得了阿姆斯特丹市政府為在爪哇島上開發酒店的招標。

△SeARCH事務所

SeARCH事務所是荷蘭一家致力於節能環保的建築設計公司,其設計作品涉及住宅、公共空間、商業建築等。阿姆斯特丹市政府考慮到該項目在IJ河上所處的顯著位置,希望這個項目在體現與眾不同酒店概念的同時能夠兼顧專案的公共性和可持續發展性。

阿姆斯特丹 Jakarta 酒店是一座中性能源的建築,符合BREEAM Excellent標準的,擁有200間房間和一座露天酒吧的奢華酒店。

酒店外牆設計由透明的玻璃幕牆組成,內部由30米高的木制主體作為結構框架。東南向的外牆面覆蓋了光伏建築一體化(BIPV) 發電板。這些發電板峰值電壓達到350伏,總面積達到700平方米,完美融入了建築門廊的設計之中。

Jakarta 酒店牆面還覆蓋了抗氧化的鋁板,每一塊都有獨特的鏤空圖案,這些圖案正是象徵著阿姆斯特丹“黃金時代”貿易貨船。

位於酒店最高點是一座全玻璃封閉的天空酒吧。

酒吧最外沿是一面外圈半徑只有600毫米的雙側曲面玻璃,屋頂是三層玻璃製成。通過精妙的玻璃連接系統屋頂和牆面的玻璃連接在一起。

在陽光明媚的天氣裡,可暢享日光淋浴。

酒店內梁,柱子,天花板和框架採用天然木材製成,符合FSC或PEFC品質環保標誌認證。中央大廳正上方的玻璃材質的平屋頂覆蓋在一體化(BIPV) 發電板單元的上方,在收集能源的同時也為內院的亞熱帶花園遮擋陽光。

除了酒店的可持續船體外,還採用了許多節能措施,例如收集雨水澆灌庭院。太陽能通過中庭的立面和屋頂的PV板收集,並轉換成電能用於加熱淋浴水。

△Jakarta 酒店 五個花園概念

在酒店中庭,SeARCH事務所創建了一個亞熱帶花園,他們精心挑選了約10米長的棕櫚樹和其他來自亞洲的植物。花園在酒店內,無論是在夏季和冬季都可作為溫度調節器使用。

SeARCH為了符合酒店結構和建築層面上的要求,高品質的預製水泥板,交叉壓合的結構木牆和天花板一起組合使用,正是這些嚴格的工藝,造就了酒店的優秀設計。

△1樓平面圖

△剖面圖

△立面圖

△可持續性發展方案

SeARCH 事務所更多精彩專案:

1/Khalifeyah 圖書館

巴林穆哈拉格

SeARCH事務所設計了一個巧妙的建築嵌入現有社區中,建築下層的邊界由相鄰建築物足跡的對角線形成,而兩個頂層的懸臂體積再次佔據了圖書館的原始足跡。

設計的主要原因是是調節室內氣候和減少陽光直射。

建築通過覆蓋由懸臂的形狀產生的陰影,出現了一種有趣的圖案,用作設計的基礎,在立面上投射出對角網格的百葉窗。

該模式不是由結構邏輯或傳統阿拉伯形狀的重複數學定義,而是用於通過改變陰影圖案之後的網格密度來調節入射的太陽光。這導致了這個抽象的雕塑立面,在不同的視角下都可以改變它的外觀。

2/Villa Vals 別墅

瑞士

由於當地政府為保護附近Vals古鎮,明文規定Vals的山坡上不能再出現新的現代建築。SeARCH事務所沒有破壞這裡的景致,巧妙把別墅融入了山體之中。

整棟建築主要是由山石和木材建成的,由於業主想要一個寬敞的庭院,混凝土澆灌出了一個向下凹的球形入口,與附近Vals古鎮完美融合。

客廳運用大面積落地窗,完美將室外的景色引入室內,SeARCH事務所通過精心的設計,充分與自然環境融為一體。

完美融入了建築門廊的設計之中。

Jakarta 酒店牆面還覆蓋了抗氧化的鋁板,每一塊都有獨特的鏤空圖案,這些圖案正是象徵著阿姆斯特丹“黃金時代”貿易貨船。

位於酒店最高點是一座全玻璃封閉的天空酒吧。

酒吧最外沿是一面外圈半徑只有600毫米的雙側曲面玻璃,屋頂是三層玻璃製成。通過精妙的玻璃連接系統屋頂和牆面的玻璃連接在一起。

在陽光明媚的天氣裡,可暢享日光淋浴。

酒店內梁,柱子,天花板和框架採用天然木材製成,符合FSC或PEFC品質環保標誌認證。中央大廳正上方的玻璃材質的平屋頂覆蓋在一體化(BIPV) 發電板單元的上方,在收集能源的同時也為內院的亞熱帶花園遮擋陽光。

除了酒店的可持續船體外,還採用了許多節能措施,例如收集雨水澆灌庭院。太陽能通過中庭的立面和屋頂的PV板收集,並轉換成電能用於加熱淋浴水。

△Jakarta 酒店 五個花園概念

在酒店中庭,SeARCH事務所創建了一個亞熱帶花園,他們精心挑選了約10米長的棕櫚樹和其他來自亞洲的植物。花園在酒店內,無論是在夏季和冬季都可作為溫度調節器使用。

SeARCH為了符合酒店結構和建築層面上的要求,高品質的預製水泥板,交叉壓合的結構木牆和天花板一起組合使用,正是這些嚴格的工藝,造就了酒店的優秀設計。

△1樓平面圖

△剖面圖

△立面圖

△可持續性發展方案

SeARCH 事務所更多精彩專案:

1/Khalifeyah 圖書館

巴林穆哈拉格

SeARCH事務所設計了一個巧妙的建築嵌入現有社區中,建築下層的邊界由相鄰建築物足跡的對角線形成,而兩個頂層的懸臂體積再次佔據了圖書館的原始足跡。

設計的主要原因是是調節室內氣候和減少陽光直射。

建築通過覆蓋由懸臂的形狀產生的陰影,出現了一種有趣的圖案,用作設計的基礎,在立面上投射出對角網格的百葉窗。

該模式不是由結構邏輯或傳統阿拉伯形狀的重複數學定義,而是用於通過改變陰影圖案之後的網格密度來調節入射的太陽光。這導致了這個抽象的雕塑立面,在不同的視角下都可以改變它的外觀。

2/Villa Vals 別墅

瑞士

由於當地政府為保護附近Vals古鎮,明文規定Vals的山坡上不能再出現新的現代建築。SeARCH事務所沒有破壞這裡的景致,巧妙把別墅融入了山體之中。

整棟建築主要是由山石和木材建成的,由於業主想要一個寬敞的庭院,混凝土澆灌出了一個向下凹的球形入口,與附近Vals古鎮完美融合。

客廳運用大面積落地窗,完美將室外的景色引入室內,SeARCH事務所通過精心的設計,充分與自然環境融為一體。

 相關用戶問答
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示