首頁 搜索 分類
您的位置:首頁 » 行業動態 » 行業新聞

克服限制創造一個意料之外的空間——安德馬特音樂廳

BESIX和瑞典安德馬特阿爾卑斯開發項目正在將傳統的瑞士阿爾卑斯山村安德馬特轉變成為世界上最好的全年度假目的地之一。安德馬特目前擁有一部分歐洲最好的阿爾卑斯道外滑雪設施,并正在迅速成為瑞士最大的度假勝地之一。它是瑞士烏里州的一個山村自治市,海拔1437米,位于Saint-Gotthard Massif的中心,是瑞士南北和東西兩條貫穿的軸線交匯形成的歷史中心。在21世紀初,經過一段時間的衰退后,安德馬特再次發展為圣莫里茨和格施塔德等著名滑雪勝地的有效替代。這一新的起點促使該地區修建新的設施,

以表明其在瑞士旅游業中作為新吸引源的地位。

安德馬特新的村莊廣場上將修建多所酒店、住宅和小木屋,并且作為這一新發展的一部分,Studio Seilern Architects在廣場中心設計了一座世界一流的音樂廳。克服限制創造一個意料之外的空間。該項目改造了原先用于附近酒店的會議與活動的一個地下空間。

最初,這個有效容積約2,000m³的混凝土箱體主要用于會議。Studio Seilern Architects提議將現有屋頂的大部分提升,將有效聲學體積提高兩倍達到5,340m³,增加了音樂廳總容量,使之能夠容納75人的完整交響樂團和663座的觀眾席。

抬高屋頂的操作使SSA有機會在新村莊內創造一個雕塑般的物體,并重新思考傳統音樂廳作為一個封閉和內向的空間的概念。通過增加玻璃立面,音樂廳內充滿了自然光線。這個浪漫的想法是,在冬季音樂會上,觀眾將被旋風般的雪片環繞,而在夏天則被大自然和陽光所包圍。從街道高度看,聲反射板好像漂浮在空曠的空間上方,就像公共藝術品中的一件雕塑。隨后,路人可以看進音樂廳內部,

從街道上看到觀眾與管弦樂隊,如同一個奇觀。SSA希望音樂廳的沿街立面可以激活步行街,而不像這種類型的建筑通常表現的那樣,僅僅是一個封閉的盒子。

由于場地的規劃因素,只有一部分屋頂可以升高,使得舞臺形狀變得難于處理且不得人心。因此,使用中心舞臺的概念來創造對稱空間,并使得適當的早期反射聲射向不同的天花板高度以及側面的樓座。大廳內部的折板配置采用Kahle聲學設計,以創造均衡的天然聲效果。大廳還配備了電聲系統,創造了更長的混響時間,使得聲音更響的管弦樂合奏在音量范圍內具有最佳的聲學效果。

可變性:

大廳可能被用于管弦樂表演、搖滾音樂會、會議等多種目的,因此需要根據要求靈活地改變座位擺放方式或活動布局。布局的靈活性和更改的便捷性基于一個可伸縮的系統,使得多達9行的階梯式平臺可以隱藏在主樓座下。只需要幾分鐘,圓形的私密劇院就可以變成12米高、充滿自然光線的開敞空間。

對于復雜的活動,目前的方案使得房間較低的部分可以用于站立的觀眾、宴會或展覽,同時樓座仍然為觀眾提供座位。

聲學地勢

混響聲中的早期反射聲對于提供出色的語言清晰度、音樂明晰度、存在感以及被樂聲包圍的感受是十分必要的。大廳內部優化的地勢能夠將舞臺上傳來的聲音反射給每一位觀眾,

自然地提供早期反射聲。傾斜的樓座前部和雕塑般的木質天花板等表面如同從地面上升起的波浪,將整個空間包裹起來,使觀眾仿佛置身于音樂的浪潮中,并通過大廳的內部幾何形狀在視覺上和聲學上將音樂增強。此外,懸掛的聲反射板把具有合適強度、方向和延遲時間的聲音從表演者引導向聽眾,以創建參與式和沉浸式的聲學體驗。

一個中心舞臺靠近門廳。這種布置方式將門廳變成了一個融合空間,可供演出期間管弦樂隊使用,營造了一種親密的感覺,讓觀眾和音樂家在物理上靠近并在視覺上產生聯系。視覺和物理聯系。為大廳增添自然光線和透視能見度,使其顯得更加寬敞舒適。當更多的觀眾和更大的管弦樂隊在這個空間中演出時,充滿光線的空間在體積和視覺上與他們相稱,同時增強了觀賞阿爾卑斯山與山谷壯觀景色的體驗。懸掛在天花板上的、雕塑一般的聲反射板使整個視野充滿活力,并使從上方和外部觀看表演空間的體驗更加特別、更具吸引力。

被抬高并延伸的屋頂形成了一個被覆蓋的廣場和音樂廳的另一個入口,可以獨立開放,直接從相鄰的酒店進入。延伸漂浮在道路上方的鋼制屋頂允許大型卡車從下方通過,同時為希望從下方欣賞音樂廳的游客提供遮蔽空間。將大廳與相鄰酒店連接起來的原有混凝土樓梯及其地下樓梯平臺也被轉變為一個溫馨的門廳。門廳的傾斜墻壁采用切面反光玻璃包覆,靈感來自阿爾卑斯山的冰川或巖層。

一個中心舞臺靠近門廳。這種布置方式將門廳變成了一個融合空間,可供演出期間管弦樂隊使用,營造了一種親密的感覺,讓觀眾和音樂家在物理上靠近并在視覺上產生聯系。視覺和物理聯系。為大廳增添自然光線和透視能見度,使其顯得更加寬敞舒適。當更多的觀眾和更大的管弦樂隊在這個空間中演出時,充滿光線的空間在體積和視覺上與他們相稱,同時增強了觀賞阿爾卑斯山與山谷壯觀景色的體驗。懸掛在天花板上的、雕塑一般的聲反射板使整個視野充滿活力,并使從上方和外部觀看表演空間的體驗更加特別、更具吸引力。

被抬高并延伸的屋頂形成了一個被覆蓋的廣場和音樂廳的另一個入口,可以獨立開放,直接從相鄰的酒店進入。延伸漂浮在道路上方的鋼制屋頂允許大型卡車從下方通過,同時為希望從下方欣賞音樂廳的游客提供遮蔽空間。將大廳與相鄰酒店連接起來的原有混凝土樓梯及其地下樓梯平臺也被轉變為一個溫馨的門廳。門廳的傾斜墻壁采用切面反光玻璃包覆,靈感來自阿爾卑斯山的冰川或巖層。

 相關用戶問答
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示