首頁 搜索 分類

把家裝成這樣熊孩子一定會喜歡

您的位置:首頁 » 裝修知識

這是加拿大的一戶四口之家, 設計師從兒童視角出發, 打造了一個光線充裕、饒有趣味的生活空間。 木條這種看似不起眼的普通建材, 在整個室內空間中以地板、書架、柵欄以及護牆板等各種“角色”登場, 發揮了大作用。


整個建築改造後, 成為了光線充沛、功能性強的安居之處

這是位於加拿大蒙特利爾的一戶普通人家, 一對年輕父母帶著兩個孩子生活于此。 他們買下這棟房子的時候, 這裡只是一個用鐵絲網和鐵板圍住院子, 看似臨時屋一樣的破敗建築。 不過主人們看中了整個建築的可塑性—兩層樓高, 有車庫、露臺和花園, 非常適合給小朋友們營造一個開放式的玩樂空間。 La SHED 建築設計公司為整個建築操刀設計, 打造出了一個年輕、溫馨、充滿趣味和活力的居所。


改造後的建築和周圍的環境很搭調, 原木材質也發揮了很大的作用

建築外觀是個不規則的結構,

呈“凹”字形, 中間有個庭院, 樓下還有車庫。 設計師首先對外立面做了一個“大手術”:用粘土磚、瓦楞鋼板和木條三種材質來包裹不同的外牆區域。 瓦楞鋼板這種材質, 近來越來越多地被用在戶外建築上, 它的好處是足夠結實而且容易護理。 此外, 住宅在一樓和二樓處分別有一個露臺, 使用了大量的原木板條來拼接, 這種未經加工、帶著斑駁天然紋理的木材, 讓人感覺十分溫暖舒適。 而同種木材在室內空間中也得到了延續, 以書架、柵欄、護牆板以及傢俱等“角色”輪番出現。


中庭的設計頗有禪意,

原木板材連接了地面和牆面, 過渡很是自然

內部空間注重的是從兒童視角出發, 將公共區域和私人區域鮮明地分開。 一進大門的玄關處, 設計師特意設計了一個較為緊湊、相對封閉的盒狀空間, 將衣櫥、儲藏室和洗手間整合於其中。 這個“盒子”的存在巧妙地遮蔽了來訪者的視線, 同時也形成了一個門廊, 讓人在進入客廳之前有了一個過渡的區域。 除了入口處的特別設計以外, 設計師還將客廳、廚房及餐廳這三個空間全部打通, 這樣一來, 室內就顯得寬敞了很多, 外加靠近庭院處的一整面玻璃牆, 院子裡的四季景色和自然光線也被輕鬆地迎接了進來。 廚房裡有兩個條狀操作臺, 方便媽媽在家裡烹飪各種美食。 有趣的是, 孩子們一直以為這兩個操作臺其實是兩個廚房中的“島嶼”, 平時最喜歡繞著它們爬來爬去做捉迷藏的遊戲。

客廳雖然與廚房直接相連, 但卻有著比廚房高出幾乎兩倍的空間高度, 形成了一個高挑的 Loft。 廳裡還有一個非常有意思的直立式書架, 格柵式的木條起到了屏風的效果, 恰到好處地遮掩住背後的樓梯, 但又不會完全擋住光線。


設計細節中處處都考慮到孩子們的需求, 整個空間充滿趣味

從橙色的樓梯可以走到二樓的書房及臥室—橙色也是整棟住宅中最鮮明的主題色。 二樓被分為左右兩側, 有一截玻璃廊橋, 連接著臥室區域和書房。 室內設計採用了大面積的白色陶瓷磚牆, 搭配以淺色的原木傢俱,

頗有北歐式的極簡主義風格。 洗浴空間被安排在這一層, 蜂巢形狀的黑色地磚與白色貼片瓷磚相結合, 幹濕分離、清清爽爽。 設計師特別應主人要求而設置了沖淋及浴缸的兩個區域, 一黑一白, 白色蛋形浴缸的頂端設有一塊巨大的天窗, 自然光在瓷磚的反射下彌漫在整個空間。 原木材質依然適時地出現, 在這一區域扮演的“角色”是洗臉池的檯面, 儲物櫃隔板, 以及一個梯凳。


通過橙色大門, 歡迎來到成人世界天臺

 相關用戶問答
下一頁
推薦給朋友吧!
搜索