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為什麼這一季你必須擁有一隻塑膠購物袋款包袋

隨著Burberry、Balenciaga 及 Céline 紛紛推出了它們的塑膠購物袋款包袋, 現在正是時候拋棄你的 Birkin包, 購置一個購物袋了。

截至目前,

我們都習慣了看到時尚潮流在時髦與醜陋間徘徊。 我們也都習慣了在T台發現下一個“必買”單品。 醜鞋、模特的頭顱、矯形鞋、超窄框墨鏡......我們甚至還在 Richard Quinn 的秀場頭排看到了英國女王的身影。 那麼接下來呢?塑膠購物袋款式包袋。 曾經它們只是些普通的東西, 而現在卻如此炙手可熱且價格昂貴, 完全顛覆了人們的想像。

這種趨勢從何而來?就像現在那些令我們震驚的大多數熱潮一樣, Raf Simons 似乎是一切的源頭。 在由他設計的 Jil Sander 11春夏系列中, 他推出了一款金魚橘色購物袋, 一經推出顧客們就為之瘋狂。 就算零售定價為135美元(對一個購物袋而言這有些昂貴, 但對 Raf 的作品而言並不算那麼誇張)也一售而空, 博主與時尚網站都將其稱為“Anti-It Bag”。

在某個時代, 時尚夢想是擁有一隻 Hermès Birkin 或是 Fendi Baguette , Raf 挑戰了人們對理想包袋的概念, 讓它變得如此大眾化, 並在這過程中引發了一場激烈的對話。

Jil Sander 2011春夏系列

許多人都喜歡它, 但毫無疑問, 這只塑膠購物袋款式包袋成為了那些時尚圈外人關注的話題。 不過現在回想起來, 這進一步證明了 Raf 領先時代的設計思維。

在某個時代, 時尚夢想是擁有一隻 Hermès Birkin 或是 Fendi Baguette, Raf 挑戰了人們對理想包袋的概念, 讓它變得如此大眾化, 並在這過程中引發了一場激烈的對話。

自那時起, 這種風格的包袋在T臺上出現了好幾次(在 Ashish 14春夏系列中出現的鑲有亮片及超市標誌的購物袋尤為令人驚喜),

我們一直在期待世界上最大眾化的時尚配飾出現在T臺上。 隨著今年流行趨勢的發展, 我們終於如願以償。

Phoebe Philo 設計的一款印有 Céline 標誌的購物袋因其590美元的定價引來了一群憤怒的推特網友及小報的痛斥。 而更令大家震驚的是, Demna Gvasalia 為 Balenciaga 推出了一款小羊皮購物袋, 同時也向德國超市的媚俗風格致敬, 顯然這些購物袋比塑膠材質更堅固些。 印有“Double B”品牌標誌的購物袋靈感源自德國最受歡迎的零售商 Edeka , 儘管定價為1150美元, 但早在預售階段就已宣告售罄。 誰會忘記他對 Ikea 經典購物袋的致敬呢?

Balenciaga vs. IKEA

再看看 Burberry 二月時裝秀上那些像是乳膠質地的淡藍色與淡黃色購物袋,它們不能在店鋪中單獨購買。相反,Christopher Bailey 對這一潮流的看法是它們正在為自己最初的功能服務:購買他謝幕系列的任何顧客都將有機會購買此款購物袋。就在本周, LVMH Prize 得主 Marine Serre在巴黎時裝周發佈了她設計的版本:一款紅色塑膠購物袋款包袋,顯然會將這股風潮延續到秋冬。

這些看似簡陋的購物袋似乎無處不在,但我們不應該對此感到驚訝。這只是標誌性的 Normcore 風,沒有什麼好崇拜的, Demna Gvasalia 處於超前位置,而我們依舊處在一個平凡無奇的時代。不起眼的T恤、衛衣、牛仔褲等已經成為了許多設計師不同系列中的核心。以如此無聊且露骨的方式炫耀自己的財富已經不再是一件很酷的事,設計師們開始引用街頭那些日常造型,並將其轉化為奢侈品進行販售。諷刺的是,你依舊必須富有才能參與其中。

marine serre 2018秋冬系列

Burberry 2018秋冬系列

或許這些奢侈的、經久不衰版本的購物袋首先考慮的是生態問題,時尚與否退居其次?在這樣一個建立在奢華與過度基礎上的行業中,環保理念的“覺醒”對許多品牌而言都是後知後覺。當然除他的兄弟 Guram 外,Demna Gvasalia 同時表明 Vetements “高需求、少供給”的商業模式是對時尚產業過度生產導致浪費的解決方式,同時這也是一種提高其品牌價值的明智策略。

去年,慈善機構 WRAP(國際社會責任認證組織)發現在英國服裝產業是造成二氧化碳排放的第四大罪魁禍首,當然部分原因要歸咎於我們過度沉迷於廉價的產品,而不是選擇投資價高的優質精品。通過這個視角回看塑膠購物袋款包袋的趨勢:

每年我們會消耗掉一萬億塑膠袋,其中絕大數都在使用一次後就被拋棄,但你不會扔掉你的 Céline 購物袋不是嗎?

Céline 2018春夏系列

如果你認為這些即時的、昂貴的消費是在追崇快時尚潮流,那麼想想,當代設計師過去的系列在現今還被當做古董來對待,它們被存放在博物館中或是以令人眼花繚亂的高昂價格被拍出。例如一件來自 Raf Simons 2001秋冬“Riot! Riot! Riot!”系列的斗篷現今可能會高達一萬美元價格,因為這個系列被認為是他最具遠見的系列之一。

有人會建議減少購買數量,多買些會流行許久的精選單品。雖然一隻塑膠購物袋款包袋不會像比它更貴的 Hermès 那樣功能繁多,但它會深深烙印在我們記憶中,成為 Philo 時代 Céline 的標誌性作品,或是 Demna 執掌下的獨有 Balenciaga 。十年後,你可能會發現一次不負責任購買所花費的價值遠遠超出你實際支付的價值。

我們生活在一個充斥著政治、社會與環境衝突的時代,這些都在秀場中有所體現。那麼,更荒謬的是什麼呢?是一隻價值六百美元的塑膠購物袋款包袋登上美國高檔百貨 Nordstrom 的專櫃?還是我們每分鐘消耗超過一百萬的低價塑膠袋?

下一次,當你在寂寞夜晚出門為自己採購紅酒時,記得拿好那媚俗的條紋購物袋。當計程車等候在門外時,你可以隨手把錢包裡的東西往裡一倒當包袋用了。

Balenciaga vs. IKEA

再看看 Burberry 二月時裝秀上那些像是乳膠質地的淡藍色與淡黃色購物袋,它們不能在店鋪中單獨購買。相反,Christopher Bailey 對這一潮流的看法是它們正在為自己最初的功能服務:購買他謝幕系列的任何顧客都將有機會購買此款購物袋。就在本周, LVMH Prize 得主 Marine Serre在巴黎時裝周發佈了她設計的版本:一款紅色塑膠購物袋款包袋,顯然會將這股風潮延續到秋冬。

這些看似簡陋的購物袋似乎無處不在,但我們不應該對此感到驚訝。這只是標誌性的 Normcore 風,沒有什麼好崇拜的, Demna Gvasalia 處於超前位置,而我們依舊處在一個平凡無奇的時代。不起眼的T恤、衛衣、牛仔褲等已經成為了許多設計師不同系列中的核心。以如此無聊且露骨的方式炫耀自己的財富已經不再是一件很酷的事,設計師們開始引用街頭那些日常造型,並將其轉化為奢侈品進行販售。諷刺的是,你依舊必須富有才能參與其中。

marine serre 2018秋冬系列

Burberry 2018秋冬系列

或許這些奢侈的、經久不衰版本的購物袋首先考慮的是生態問題,時尚與否退居其次?在這樣一個建立在奢華與過度基礎上的行業中,環保理念的“覺醒”對許多品牌而言都是後知後覺。當然除他的兄弟 Guram 外,Demna Gvasalia 同時表明 Vetements “高需求、少供給”的商業模式是對時尚產業過度生產導致浪費的解決方式,同時這也是一種提高其品牌價值的明智策略。

去年,慈善機構 WRAP(國際社會責任認證組織)發現在英國服裝產業是造成二氧化碳排放的第四大罪魁禍首,當然部分原因要歸咎於我們過度沉迷於廉價的產品,而不是選擇投資價高的優質精品。通過這個視角回看塑膠購物袋款包袋的趨勢:

每年我們會消耗掉一萬億塑膠袋,其中絕大數都在使用一次後就被拋棄,但你不會扔掉你的 Céline 購物袋不是嗎?

Céline 2018春夏系列

如果你認為這些即時的、昂貴的消費是在追崇快時尚潮流,那麼想想,當代設計師過去的系列在現今還被當做古董來對待,它們被存放在博物館中或是以令人眼花繚亂的高昂價格被拍出。例如一件來自 Raf Simons 2001秋冬“Riot! Riot! Riot!”系列的斗篷現今可能會高達一萬美元價格,因為這個系列被認為是他最具遠見的系列之一。

有人會建議減少購買數量,多買些會流行許久的精選單品。雖然一隻塑膠購物袋款包袋不會像比它更貴的 Hermès 那樣功能繁多,但它會深深烙印在我們記憶中,成為 Philo 時代 Céline 的標誌性作品,或是 Demna 執掌下的獨有 Balenciaga 。十年後,你可能會發現一次不負責任購買所花費的價值遠遠超出你實際支付的價值。

我們生活在一個充斥著政治、社會與環境衝突的時代,這些都在秀場中有所體現。那麼,更荒謬的是什麼呢?是一隻價值六百美元的塑膠購物袋款包袋登上美國高檔百貨 Nordstrom 的專櫃?還是我們每分鐘消耗超過一百萬的低價塑膠袋?

下一次,當你在寂寞夜晚出門為自己採購紅酒時,記得拿好那媚俗的條紋購物袋。當計程車等候在門外時,你可以隨手把錢包裡的東西往裡一倒當包袋用了。

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